пятница, 22 июля 2016 г.

Эго-уровень Часть вторая: «Путь к утопии»

Введение

В первой статье об эго-уровне (ссылка) я доказывал свою гипотезу о том, что эгоизм это результат обмена информации об интересах, между живыми существами. Чем больше существа обмениваются между собой информацией об интересах, тем меньше они проявляют эгоизм по отношению к друг другу.
Во время проверки этой теории на клеточном уровне, я обнаружил интересную закономерность. Уровень эгоизма у клеток понижался с повышением уровня межклеточной организации. Клетки одиночки, были эгоистичней,  чем  клетки из клеточных сообществ. Клетки в многоклеточном организме не проявляли эгоизм вовсе.
Отсутствие эгоизма в многоклеточном организме, особо привлекло мое внимание, поскольку, я не смог найти в природе существующих аналогичных организаций, лишенных эгоизма. Даже развитые организации в современном человеческом обществе, не дотягивали по уровню эгоизма.
В многоклеточном организме все клетки живут ради всех клеток организма, работают выполняя свои функции, получают справедливое питание, не атакуют друг друга и тд. Подобная организация, соей гармонией и справедливостью, чем-то напоминало описанный мир из книги Томаса Мора "Утопия".

По этому, я сделаю предположение, что любое общество можно превратить в подобие утопии, понизив его эго-уровень до минимума, используя процессы обмена информацией об интересах.
В этой статье, я сделаю проверку своего предположения.


Начнем с того, что впервые навело меня на мысль об эгоизме в мире утопии.
Это был один американский пропагандистский мультфильм, времен холодной войны. Назывался он «Meet King Joe» (Знакомьтесь король Джо), мультфильм в доступной для детей форме объяснял устройство капитализма и его преимущества перед коммунистической системой. Авторы мультфильма настолько творчески подошли к пропаганде, что случайно или сознательно, показали капитализм, как прекрасный утопически-капиталистический мир. Можете оценить это сами, посмотрев мультфильм. Собственно, этой утопичностью мультфильм мне был интересен, ведь он уже смотрится уже не как пропаганда, а как фантазия на тему, каким мог быть прекрасным мир капитализма. Занятно было смотреть и сравнивать этот мир утопии и современный мир.

В этом мультфильме, был один момент, на который я особенно обратил внимание. Это был момент, когда банкир бескорыстно отдавал деньги рабочему на создание нового производства. Хм, таких не эгоистичных банкиров можно встретить только в мультфильмах или где-нибудь в выступлениях на TED:) Когда смотришь истории про таких бескорыстных бизнесменов, которые без эгоизма помогли многим людям, то кажется, что будь их больше, мир был бы лучше. Возможно в такие моменты, мы сами представляет себе капиталистическую утопию.

Но почему, не эгоистов, так мало среди банкиров и бизнесменов? Возможно, это можно объяснить тем, что в капиталистической системе слишком много эгоистических понятий: прибыль, чистый доход, капитал, частная собственность, конкуренция. Все эти понятия, фактически, о том, что личные интересы, превыше интересов остальных. Остальных конкурентов. Выходит, если хочешь преуспеть при капитализме, то развивай в себе эгоистические качества. А преуспеть в жизни, хотят все. В результате, капиталистическая система развивает в людях эгоизм.

Но одного сравнения капитализма реального и утопическо-мультяшного, явно не достаточно, чтобы точно сказать, что к утопии ведет отказ от эгоизма.

По этому, после размышлений про капитализм, закономерно напрашивается вопрос. Как обстоит дело с эгоизмом в противоположности капитализма - коммунизме?

При коммунизме, не существует таких понятий как: чистая прибыль, доход, капитал, поскольку в идеале не должно существовать денег. Понятие конкуренция заменена на коллективизм, рыночная экономика на плановую экономику, частная собственность заменена на гос. собственность. Эти понятия показывают, что главным приоритетом при коммунизме становятся общие альтруистические интересы, а не личные эгоистические интересы. Выходит, коммунизм развивает не эгоизм, а альтруизм и это прямая противоположность тому, что развивает капиталистическая система?

Сравнение покажется слишком жестким, но по сути коммунизм является утопией, придуманной Марксом и Энгельсом. Сознательно или случайно, создавали они коммунизм с не эгоистическими правилами и законами, мне не известно. Но прежде чем восхищаться коммунистической системой, и ругать капиталистическую, нужно не забывать, что коммунизм это всего лишь идея и до сих пор не реализованная, а капитализм реален.

По этому, сравнивать коммунизм с капитализмом, это все равно, что сравнивать прекрасный вымысел с эгоизмом. Правильнее было бы сравнить вымысел, с его частичной реализацией. Для чистоты эксперимента сравним элементы коммунизма из книг и такие-же элементы коммунизма, которые пытались реализовать при СССР.


Коммунизм и плановая экономика

В идеале, плановая экономика при коммунизме, должна была обеспечивать всем необходимым, всех людей. Для этого рассчитывался план по потребностям людей, и по возможностям производственных и материальных ресурсов страны. Очень обдуманный подход.

Но во времена СССР, часто случалось так, что люди пользовались своим положением при распределении дефицитного товара, распределяли его с пользой для себя и своих знакомых. Это хорошо показано в нескольких выпусках киножурнала фитиль.
Миниатюра "Дачурка" на четвертой минуте выпуска "Большой фитиль" и в 91 выпуске "Накрыли" (видео ниже).  


Такие ситуации небыли исключением из правил. Это происходило везде, где правила системы можно было обойти. Дело в том, что с человеческим эгоизмом,  вся коммунистическая идеология, боролась с помощью правил и законов. Эти правила и законы не спасали по тому, что эгоизм это не причина, а следствие. Как вы знаете из первой статьи про эго-уровень.

Отличная идея  плановой экономики столкнулась с человеческим фактором, и в результате эффект от экономики был далек от ожидаемого.

Работа плавил, направленных на искоренение эгоизма, очень показательна в следующем примере.

Считается, что при коммунизме, человек не сможет купить себе, личный авиалайнер или что-то дорогое и крупное. Во первых, по тому, что уже не должно быть денег. Человек просто не сможет накопить достаточно ресурсов. Во вторых, вся собственность будет государственной или общей, по этому,  не будет продана в частные руки. В результате, человек не купит себе личный авиалайнер не по тому, что стал новой сознательной личность, а по тому, что система ему не позволит купить. При коммунизме, человек не лишится природного эгоизма, у него просто будет меньше возможности его проявить. Но человеческий разум талантлив, и как показывает практика, даже в такой системе, найдет лазейки для личного обогащения. После, чего на эти лазейки система создаст новые правила, и так будет продолжаться до бесконечности.

Пример с коммунизмом доказывает, что построение утопии лежит через уменьшение эгоизма в обществе. Но уменьшать его нужно не правилами и законами. Чтобы не растягивать статью, я привел всего два примера влияния эгоизма на коммунистические идеи, но если хотите больше примеров, просто пересмотрите советские выпуски киножурнала Фитиль. 



Проверка утопии на эгоизм. 

Было бы не правильно, не проверить устройство самой известной книжной Утопии  на уровень эгоизма.
Вот краткое описание острова Утопии из одноименной книги Томаса Мора. Текст взят из открытого источника и представлен в сжатом виде( чтобы не растягивать статью).

Не буду делать очевидные вещи еще более очевидными по этому:

Красным цветом, буду выделять в тексте проявления эгоизма, когда интересы всех, не учитываются или ущемляются чьи-то интересы. Это свидетельствует о недопонимании.
Зеленым цветом, буду выделять в тексте отсутствие эгоизма, равенство в правах.


Остров Утопия назван в честь основателя этого государства, Утопа. На острове пятьдесят четыре города. Нравы, учреждения и законы везде одинаковы. Центром является город Амаурот. Поля равномерно распределены межу всеми областями. Городские и сельские жители каждые два года меняются местами: в деревни прибывают те семьи, которые ещё здесь не работали.

Амаурот окружён глубоким рвом, бойницами и башнями. Это чистый и красивый город. Возле каждого дома есть прекрасный сад. Частная собственность настолько упразднена, что каждые десять лет утопийцы по жребию меняют свои дома.

Каждые тридцать семейств выбирают себе филарха (или сифогранта), над десятью филархами и их семействами стоит протофиларх (или транибор). Все двести протофилархов выбирают князя, который руководит страной. Его избирают на всю жизнь. На других должностях лица меняются ежегодно.

Все мужчины и женщины в стране занимаются земледелием. Помимо этого каждый изучает какое-то ремесло, которое передаётся по наследству. Если кто-то тяготеет не к семейному делу, его переводят в семейство, которое занимается нужным ремеслом. Рабочий день длится шесть часов. Свободное время, как правило, посвящают наукам или своему делу. Наиболее усердные в науках продвигаются в разряд учёных. Из них выбирают духовенство, послов, траниборов и главу государства — адема.

Во время работы утопийцы одеты в шкуры, по улицам они ходят в плащах (крой и цвет одинаков на всём острове). У каждого одно платье на два года.

В семьях повинуются старейшему. Если города перенаселены, то граждан Утопии переселяют в колонии, и наоборот. В центре каждого города есть рынок, куда свозят товары и продовольствие. Там каждый может взять себе сколько нужно: всё имеется в достаточном изобилии. Во дворцах собирается вся сифогрантия для общественных обедов и ужинов.

Утопийцы могут перемещаться между городами с позволения траниборов и сифогрантов. За произвольное передвижение утопийца ждёт наказание, при повторном нарушении — рабство.

Всё необходимое в Утопии есть в таком количестве, что часть отдают малоимущим других стран, остальное продают. Деньги утопийцы используют только во внешней торговле и хранят на случай войны. Золото и серебро они презирают: в кандалы из этих металлов заковывают рабов, утопийцы им вообще не пользуются. Драгоценные камни служат детям игрушками. Взрослея, они оставляют их.

В науках и искусстве утопийцы достигли больших высот. Если у них гостят иностранцы, граждане Утопии детально знакомятся с их культурой и науками, быстро их постигают и развивают у себя.

Жизнь утопийцев состоит из добродетели и удовольствий тела и духа. Отношения строятся на честности и справедливости, граждане помогают слабым и заботятся о больных. Здоровье — одно из главных удовольствий, также ценится красота, сила и проворство.

В рабство обращают за позорное деяние утопийцев или приговорённых к казни представителей других народов. Труд рабов приносит больше пользы, чем казнь.

Тяжело больным даётся право прервать свои мучения: ведь жизнь — это удовольствие, такой поступок не считается грехом. Прелюбодеяние тяжко карается.

Утопийцы считают войну зверством, поэтому для победы, прежде всего, используют хитрость, подкуп приближённых государя-врага и так далее. Если этот метод не помогает, они делают ставку на военные сражения. Утопийцы нанимают иноземных солдат и щедро им платят. Своих граждан ставят лишь на руководящие должности. Они могут вступить в войну для защиты угнетённых народов, но никогда не допускают сражений на своих землях.

В Утопии граждане свободно выбирают любую религию. Никто не имеет права пытаться насильственно обращать другого в свою веру или унижать иноверца. Большинство верит в единого бога, называют его Митрою. Никто не боится смерти: новая, ещё более счастливая жизнь сулит встречу с богом.

Священники в большом почёте не только у утопийцев, но и других народов. Их так же избирают граждане Утопии, могут избираться и женщины. Священники не подлежат суду. Они даже могут остановить битву и спасти проигрывающих, в том числе и противников утопийцев.

Из беглого анализа становится понятно, что в мире утопии практически отсутствовал эгоизм, но присутствовало некоторое недопонимание, в результате которого, некоторые люди становились рабами, а так-же запрещалось свободно перемещаться по миру.
По этому на мой взгляд, Утопия Томаса Мора не такая и идеально-утопичная.  Можно было бы и лучше придумать. 


Как создать утопию.

Как будет построен мир без эгоизма? Можно утверждать точно, что такого утопического мира не будет, если люди не смогут научиться передавать друг другу полную информацию о своих интересах.

Механизм передачи информации об интересах. 

Еще раз напомню. Чем лучше происходит обмен информации об интересах между индивидами, тем менее эгоистичнее они ведут себя по отношению к друг другу. Пример подобной передачи данных об интересах мы видели у многоклеточных организмов.

На клеточном уровне, передача информации об интересах, происходит благодаря тому, что клетки плотно соединены между собой. Это позволяет им передавать информацию на прямую, через мембранные каналы. Для развития такого метода передачи, клеткам понадобились миллионы лет. Но человечество, эволюция не ограничивает. Людям не нужно ждать когда у них появится прочная кожа, они просто могут сделать себе доспехи. Не нужно эволюционировать до острых когтей, можно сделать себе нож. Так-же и проблему передачи информации об интересах, человечество решит с помощью изобретения.

Для того, чтобы максимально точно представить данное изобретение, разобьем задачу по его созданию на три этапа: считывание информации, сохранение информации, передача информации.
Я сразу отбрасываю методы психологического тестирования, техники эмпатии, и тд. По скольку, все это поверхностные методы, они будут давать поверхностный результат.



Сокращение.

Повторять каждый раз "изобретение обмена информации об интересах", довольно неудобно, а сокращенная аббревиатура ИОИОИ выглядит не серьезно. По этому, в целях экономии места и времени, ИОИОИ преобразуем  в IOIOI, что похоже на двоичный код - 10101, бинарное значение которого равно 21. :) Кроме того 2.1 миллиарда лет назад появились первые многоклеточные организмы, а значит начался переход от эгоизма к альтруизму на уровне многоклеточных организмов.
Так со смыслом, но коротко, "изобретение по обмену информации об интересах" в тексте я буду называть как - Изобретение 21

Считывание информации 

Прежде чем обмениваться информацией об интересах человека, нужно для начала ее получить. Тут возникает ряд проблем. 
Во первых, человек и остальные многоклеточные организмы, плохо себе представляют какие у них на самом деле интересы. Под интересами подразумеваются стимулы, которые мотивируют организмы к действию. Это могут быть: инстинкты, вкусы, приобретенные интересы, ассоциации и тд. По этому, вероятнее всего, для изучения и систематизации интересов в мозгу будет создана новая научная дисциплина, какая-нибудь "нейноинтересология".
Изобретение 21, будет считывать только информацию об интересах. Остальные данные в мозге не так важны. По сути, вся информация которую человек воспринимает и накапливает за свою жизнь, изменяет только его интересы (взгляды на жизнь). По этому, достаточно знать интересы человека, а не информацию которая на них повлияла.

Во вторых, по скольку данные об интересах "находятся" внутри мозга, а извлечь их от туда, на сегодня, довольно проблематично. Хотя современные ученые уже во всю работают в области извлечения информации из мозга.  
Возможным для извлечения данных будет использоваться метод считывания области возбуждения коры головного мозга. Это позволит составить карту расположения участков мозга отвечающих за тот или иной интерес. В дальнейшем используя подобную карту мозга, можно будет составить описание интересов организма.



Эксперименты в области исследования мозговой активности в моменты эгоизма уже ведутся. В 2011 доктор Томас Баумгартнер, профессор кафедры социальных и аффективных нейронаук на факультете психологии Базельского университета, провел вместе со своими коллегами занятный эксперимент.

Группу студентов-добровольцев разделили на пары, посадили друг напротив друга и поставили между ними перегородку. Люди не могли видеть друг друга, но легко общались. Один человек получал 20 франков и должен был поделиться деньгами с напарником. Правда, человек сам определял, какую сумму он готов отдать.

Ученые относят этот импульс на долю «социального сверх-Я» (конгломерат моральных установок личности). Из-за него люди ставили идею равенства выше своей личной выгоды, контролируя эгоизм. Данный контроль должен требовать больших энергозатрат, предположили эксперты.
Профессор Эрнст Фер с помощью МРТ и транскраниальной магнитной стимуляции мозга выяснил, какие именно части мозга отвечают за бессознательные эгоистические импульсы и моральные понятия.

Итак, пониженная активность дорсолатеральной префронтальной зоны мозга приводила к эгоистическим проявлениям (люди всегда выбирали в ходе эксперимента деньги, даже при неравном разделении суммы). А подавление эгоистических импульсов возможно лишь при повышенной активности дорсолатеральной префронтальной зоны и ее взаимодействии с вентромедиальной префронтальной корой.

Скорей всего, для считывания информации об интересах, в перспективе будут применять более новые технологии на основе квантовой физики. Считывание данных будет проходить на более высоком уровне. Благодаря подобной технологии, будет составлена мозговая карта не только коры головного мозга, а и расположения нейронов и информации в них.
Первые прототипы ожидаемо будут занимать много места, но с развитием технологий, подобные устройства станут не больше мобильного.

Сохранение информации

Интриги не будет, информация об интересах извлеченная из мозга, будет оцифрована. Язык нулей и единиц - универсален, по этому в перспективе так-же будет использоваться. Вероятно, для всеобщей пользы, информация об интересах всех людей, будет храниться в единой базе данных, к которой будет свободный доступ у каждого человека.

Передача информации


Передача информации об интересах человека к человеку, по началу может быть в виде, таблиц и графиков. Где будет расписаны интересы и их активность.
Подобный метод "походит" для современного человека, но если в перспективе, будет возможно считывать данные из мозга на прямую, то скорей всего, будет возможность и записывать  данные в мозг, на прямую. Под записью в мозг я не имею в виду запись как на жесткий диск. На мой взгляд, важнее дать человеку почувствовать интересы другого человека. Как человек чувствует свои интересы. Каждый интерес по своему уникален и имеет уникальный эмоциональный окрас в котором передается сила интереса. Я считаю, что благодаря такой передаче через ощущения, человек сможет сформировать полноценный образ другого человека.
Объем передаваемой информации будет небольшим, и не будет занимать много места в мозгу. По скольку, человек и так создает в своем сознании образ других людей с их интересами и желаниями, изобретение 21 просто будет улучшать это образ. Кроме того, применять изобретение в первые годы будут только по необходимости. Нет необходимости знать интересы каждого, кого встречаешь.

Ученые уже научились передавать осязательные и другие ощущения в мозг. По этому, очень может быть, что подобная технология будет использована для передачи.. 

Если такая прямая "чувственная" передача информации будет возможна, то Изобретение 21 станет, не эволюционным скачком, а лишь ступенькой к нему. Поскольку в случае передачи информации об интересах в форме ощущений, активизируется область мозга отвечающая за сравнительный анализ. Что это значит? Человек будет сравнивать внешнее поведение человека с его интересами которые тоже ощущает. В результате, я уверен, будет вырабатываться рефлексы которые позволят по поведению человека с большой точностью определить его интересы.
Применяя правило 80/20, можно предположить, что в 80% случаев результат будет близким к истине.
Возможно, после такой тренировки мозга, спустя несколько поколений у людей появится улучшенное восприятие интересов друг друга и Изобретение 21 будут использовать в крайних случаях.

Создаст ли Изобретение 21 утопию? 


Без Изобретения 21, идея о создании утопии, остается всего лишь теорией, хотя и с большим количеством аналогий. По этому, возникает вопрос, а действительно ли данное устройство получит широкое распространение и приведет ли все это к утопическим последствиям для человечества?
Чтобы разобраться в этом вопросе, посмотрим на эту проблему под другим углом. Забудем на минуту об утопическом мире, ведь это собирательный образ прекрасного мира, который сам по себе тянет скорее к субъективной фантазии, чем к конкретным размышлениям. На против, размышления о самом Изобретении 21, более прагматичные, так как тут все сводится к достижению конкретных целей. Изучить интересы, способы извлечения, передачи и внедрения информации. Это уже конкретные задачи для изобретателя и исследователя, а не для философа. Изобретение которое просто позволит обмениваться полной информацией об интересах между людьми.


Подумаем, какой эффект могло бы в принципе, оказать появление подобного изобретения на человечество.

Напомню, главной функцией "Изобретения 21" является передачи информации об интересах, между людьми. Можно будет понять, чего в действительности хочет человек.

Хм. После Изобретения 21, шутки о том, чего хотят женщины будут не актуальны:)

Армия 

В армии, управление людьми достигается не за счет знания их интересов, а благодаря тому, что людям навязываются одинаковые интересы в форме правил. К примеру: солдат должен быть всегда  заинтересован в исполнении приказа. Все правила собраны в уставе армии. Обратите внимание, что именно знание интересов солдат, является залогом контроля.
В современных многомиллионных армиях, командующий физически не может знать интересов каждого офицера, а тем более солдата. По этому, он полагается на иерархию и устав.

Это Александр Македонский, по легендам знал как зовут каждого солдата в своей армии. Возможно, благодаря такому знанию своего войска, он и смог добиться столь многого?

Какую бы цену заплатил современный командующий армии, чтобы узнать истинные интересы своих солдат и офицеров. Узнать в действительности, кто за что воюет.
Зная информацию об интересах своих подчиненных командующий мог бы переформировать армию. Из преданных и способных людей, он мог бы сформировать офицерский состав. Воинские подразделения можно было бы формировать учитывая состав интересов солдат.
Ненадежных солдат можно было бы задействовать на не важных направлениях фронта, где бы они не смогли нанести существенный вред.
С другой стороны, солдаты и офицеры будут точно знать интересы своего командующего. Они могут быть уверенны, что он не отправит их на самоубийственную атаку. Не по тому, что он так сказал, а потому, что он в этом не заинтересован. Благодаря этому, солдаты не будут сомневаться в приказах командующего, и не по тому, что так велит устав, а по тому, что они полностью доверяют командиру. 
Подобный метод будет полезен и силовым ведомствам, чтобы исключить из своих рядов шпионов и корыстных людей. Полная уверенность в своих войсках, стоит многого.

Бизнес
В бизнесе важна надежность партнеров. Если бизнес партнер обманет, подставит, не выполнит договор в срок, то это может нанести серьезный урон делу или даже привести к разорению бизнесмена. По этому, чтобы обезопасить бизнес, с давних пор, были придуманы договора, контракты, суды и законы. Чтобы у бизнесмена было меньше возможности совершить подлость. Но как говорится, за 300% прибыл капиталист пойдет на что угодно. В бизнесе, правила и законы являются скорее, сдерживающим фактором.
Как и в случае с армией, контроль над результатом, в данном случае бизнес сделки. Заключается не в том, чтобы хорошо изучить интересы бизнес партнера, а в том, чтобы знать, что он вынужден будет по закону исполнять условия контракта.
Как  "Изобретение 21" может повлиять на бизнес? К примеру, перед заключением сделки, бизнесмены могут произвести обмен информацией о своих интересах. Это даст возможность оценить заинтересованность каждого из них в исполнении контракта или покажет, что для кого-то важнее личная выгода за счет партнера.
Бизнесмены вполне возможно могут организоваться в своеобразный "клуба по бизнес интересам". В котором, каждый участник будет раскрывать информацию о своих интересах, и через определенное время, для подтверждения проходить тест снова. В итоге, бизнесмены из такого клуба будут уверены в честности партнеров, что даст толчок их бизнесу.
Это все равно, что поле для заведомо прибыльных инвестиций. Поскольку, будут известны интересы тех в кого вкладываются средства. Одни получат необходимые средства для развития бизнеса, а инвесторы прибыль от своих вложений.
С другой стороны, к бизнесменам которые не прошли тест на интересы будут относиться предвзято. Ведь с тем, кто заинтересован в личной выгоде и предательстве, больше чем в выполнении условий договора, не будут иметь дело.
Тоже относится к банкам и остальным видам бизнеса. Если вкладчики смогут узнать об интересах своего банкира, то в случае если эти интересы будут положительные, они будут более уверенны в сохранности своих средств и увеличат свой банковский вклад.

Политика
Довольно часто, политики обманывают ожидания избирателей. Перед выборами обещают золотые горы, а придя к власти ничего не делают из обещанного. Используя Изобретение 21 в политике, можно избежать подобных ситуаций. К примеру, политики перед регистрацией на выборах должны будут проходить тест на свои истинные интересы. В результате избиратель будет знакомиться уже не только с предвыборной программой, а и истинными интересами, которые преследует политик. Такая информация намного объективнее обещаний, и по этому ,позволит сделать правильный политический выбор.

Человеческие отношения. 
Про влияние Изобретения 21, на человеческие отношения можно рассказывать очень долго и много. Хватило бы на отдельную статью.
Но я выделю пожалуй самый важный момент в отношениях.

Чаще всего негативные эмоции и конфликты в отношениях происходят по тому, что люди не оправдывают наших ожиданий. Главная причина таких неоправданных ожиданий это - недостаточная информация о человеке. Изобретение 21, поможет лучше узнать интересы других людей. Что позволит строить правильные ожидания,  которые будут меньше переходить в разочарования.
Меньше разочарований - меньше негативных эмоций.

После изобретения 21


Очевидно, что само появления Изобретение 21 может изменить мир. Люди узнаю о своих интересах и интересах других. Я уверен на этом все не закончится. Поскольку узнав о своих интересах многие люди захотят из улучшить. Для этого будут разработаны множество психологических методов.

Избавление от эгоизма, приведет к увеличению сотрудничества между людьми, а значит к объединению под общими принципами огромного количества людей. Это будет происходить как на бытовом уровне, так и в масштабах всей планеты.

Первые многоклеточные организмы появились по исследованиям ученых около 2.1 миллиарда лет назад. Тогда начался отсчет перехода от эгоизм к альтруизму на уровне многоклеточных организмов. Сейчас эта эволюция подходит к концу. Можно точно сказать, что мы увидим наступление новой утопической эпохи для многоклеточных организмов. 
Что будет дальше после наступления этой эпохи я исследую в третье статье о эго-уровне "Перспективы".



Не часть утопии. 


Возможно вы ждете рассказа о том, какая будет в мире без эгоизма политическая система, будут ли существовать деньги, будут ли стены из стекла, сколько люди будут учиться и чему, будет ли частная собственность, будут ли все люди вегетарианцами и тд.

Но боюсь вас разочаровать, ответов на эти вопросы не будет, по скольку они не имеют никакого отношения к утопиям. Убеждения в том, что эти элементы определяют утопический мир, вам были навязаны теми философами и писателями, чьи детальные утопии так и не вышли за предела бумажных листов. Хотя с их создания прошли тысячелетия.

Чтобы объяснить, почему все подобные вопросы и проблемы не имеют отношения к утопии, я приведу аналогию из мира природы.
На планете огромное количество разнообразных многоклеточных организмов: млекопитающие, рыбы, птицы, членистоногие, насекомые, грибы, растения и тд.
Каждый из этих организмов устроен в зависимости от условий внешней среды. Если клетки большинства растений используют для получения энергии фотосинтез, то большинство животных обладают сложной пищеварительной системой, которая выделяет питательные вещества из пищи. Нельзя сказать, что какой-то из этих методов получения энергии, плох. Оба эти метода хороши, но только для своих условий среды.

Клетки, которые использует первый или второй способ, все равно продолжают жить в утопии многоклеточного организма. Они получают все необходимые вещества для жизни и работают на благо клеток, всего организма. Способ получения энергии не влияет на эгоизм клеток.

Так и в человеческом мире, выбор политической системы или способа питания не будут повлиять на утопию. Эти вопросы выбора нужно решать исходя из эффективности для конкретной ситуации.

В последней разделе статьи я приведу примеры того, как утопия может существовать в разных условиях при различных политических системах. Такой себе финальный проверочный теоретический эксперимент.



Бесконечность утопий

Утопий может быть бесконечное количество, но утопии не возможны пока в обществе существует высокий уровень эгоизма.
В завершающей части статья я постараюсь описать несколько моделей общества, если бы в них отсутствовал эгоизм и на оборот. 


Утопия кастового общества. 

Надеюсь все знакомы с кастовом типом общества в древней Индии. 
Представим кастовое общество где отсутствует эгоизм. Люди рождаются в своих кастах и вынуждены выполнять тип работы определенной своей кастой. Управляющие касты как и все остальные не эгоистичны и работают в интересах всего общества. По этому, они заботятся о кастах низшего уровня, а не только о своем достатке и дворцах из золота. Те-же, кто рожден в более низких кастах понимают, что они выполняют свою грязную работу для пользы остальных, так-же как остальные работают на их пользу.
Благодаря тому, что все люди из всех каст свободно могут обмениваются информацией о своих интересах, легче выделить общие интересы и на благо них работать. Это позволило бы создать мир утопии в кастовом обществе.  


Может показаться, что такое и представить трудно, но многоклеточные организмы, построены фактически по такому кастовому или дифференцированному типу. Множество различных типов клеток которые выполняют свои функции: нервная, мышечная, соединительная и тд. Клетки оного типа, могут делиться только на клетки своего типа, за исключением стволовых. Как мы видим на примере своего организма, такая модель кастового типа, довольно эффективна. Хотя клетки и не обладают таким интеллектом как люди, но клетки тоже стремятся к хорошей жизни.

Утопия рабовладельческого строя.

Представим рабовладельческий строй где отсутствует эгоизм. Невероятно, но все же. Утопия при которой условные хозяева и рабы обмениваются информацией об интересах друг друга. Тогда условный хозяин выступает в роли мозгового центра, задачей которого действовать на благо всех. Условные рабы выполняют команды хозяина, по скольку он заботится об общем благе.
Это чем-то напоминает армию, где старшие чины, командуют младшими, а нижестоящие по званию беспрекословно выполняют все приказы. Все для достижения общих целей. 
Такая система во многом напоминает и такие системы как Монархию, Патриархат, Матриархат, Теократию и Тиранию. 
Где существует один человек, чьи приказы исполняют остальные. Разница лишь в том, что этот один человек будет отдавать приказы в интересах остальных. 


Эгоизм в мире Жака Фреско

Не мог, не затронуть широко известную в узких кругах идею Проекта Венера. По словам Фреско, данный проект должен создать мир изобилия, который положит конец войнам и конфликтам.
Жак Фреско пытается решить проблему эгоистической борьбы за ресурсы с помощью создания всеобщего изобилия. Изобилие в данном случае, это попытка бороться с эгоизмом, с помощью правил системы. Если у всех, все будет, то не должно быть конфликтов из за дележки ограниченных ресурсов. Это хорошо звучит в теории, но на практике, подобные методы ограничения эгоизма к хорошему не приводят. Ведь пока люди не будут знать об интересах ближнего им всегда будет казаться, что у другого "плоды" изобилия лучше.  
Ограничение эгоизма путем законов, я описывал выше, на примере попыток реализации коммунизма. Ресурсо-ориентированную экономику постигнет учесть плановой экономики. Появятся свои "зав. складом", которые будут использовать свое положения для личной наживы. Тогда система будет автоматизированна, чтобы у эгоистов было еще меньше возможности нажиться. Но человеческий гений за 300% прибыли, придумает как извлечь личною выгоду даже из изобилия. К примеру, можно будет создавать искусственный дефицит. Борьба с эгоизмом такими средствами, не будет иметь конца. 
Кроме того, Жак Фреско предлагает решать проблему непонимания друг друга, через создание единого языка по аналогии с научным языком формул и обозначений, который понятен всем ученым.
Подобную проблему предполагается решить с помощью семантики.
Конечно, попытка улучшить способность людей понимать друг друга шаг в нужном направлении, но это не гарантирует, что человек не будет лгать для своей выгоды на новом языке. Ведь истинные интересы легко скрываются за словами. 


P.S.


У Фрейда есть одна символичная теория "про убийство бога-отца". 
Согласно этой теории, первобытное племя состояло из одного вожака (Альфа-самец.), самок и детенышей. Самки находились в безраздельном подчинении у этого самца; молодых же взрослых самцов он изгонял и они бродили поодаль. В один день, изгнанные браться соединились и убили отца, тем самым положив конец его правилам. 
Ими было установлено правило, что самки и еда племени, как и другие богатства не принадлежат только одну самцу. Отныне общество строилось на основе справедливости, и кто эту справедливость нарушит, будет наказан или убит. Так появились законы и культура. 
По моему, это прекрасный пример избавления от эгоизма ради перехода к новому типу общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий