понедельник, 20 июня 2016 г.

Эго-уровень. Часть первая: "Что скрывает эгоизм."



Эгоизм — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Противоположностью эгоизма считается альтруизм.
До определенного момента, мне тоже казалось, что эти пару предложений полностью объясняют, такое простое (на первый взгляд) понятие, как эгоизм.  Но потом, мне удалось понять истинную природу эгоизма. О, эта скрытая природа эгоизма, словно огромная подводная часть айсберга, перевернула мое представление о мире и дала ответы на вопросы о мире, которые я так искал.
В этой статье я постараюсь объяснить, что это за истинная природа эгоизма. По этому приготовьтесь, будет много теории и фактов. Но в самом конце статьи, вы поймете размах подводной части айсберга, под названием эгоизм.  

В поисках истины.

Уверен, вы согласитесь с тем, что эгоизм это не исключительно человеческое качество. Многие животные обладают эгоистичным поведением. Но искать скрытую суть эгоизма в животном царстве будет не верно, по скольку еще до появление животных эгоистичное поведение встречалось у представителей микромира, бактерий и простейших.

*Идеалом эгоиста в природе я считаю - вирус. Потому, что единственная функция вируса это передача своих генов, клетке. При такой передачи и заражении, он не интересуется интересами клетки и ее дальнейшей судьбой. Передача генов - это, вся жизнь вируса. Такая себе - жизнь в эгоизме.  Но из-за того, что среди ученых до сих пор ведутся споры о том, можно ли считать вирус живым организмом или это всего лишь набор генов, я не стану его предметно рассматривать в статье.

**Я вкратце ознакомился с трудом Ричарда Докинза, "Эгоистичный ген". Там он тоже затрагивает эгоизм в микромире. Я не стану критиковать данное произведение 1976 года, ведь для того времени, с тем развитием технологий оно и могло быть передовым.  Но как вы сами поймете из моей статьи "Эгоистичному гену" лет 40 до  "Эго-уровня". 

Эгоизм всегда проявляется, только по отношению к другим индивидам. Должно быть взаимодействие или организация между индивидами. По этому, чтобы понять, что вынуждает микроорганизмы вести себя эгоистично, я условно разделю все клетки по типам межклеточной организации.

Всего будет три типа клеточных организаций:
1. Одинокая клетка - клетка окруженная чужеродными клеткам.
2. Клеточные сообщества - клетки окруженные себе подобными клетками.
3. Многоклеточный организм - клетки соединенные с себе подобными клетками.

Далее, я вкратце расскажу про каждый тип клеточной организации.
Для объективности, будут  рассматриваться только клетки имеющие ядра – эукариоты.



Первый тип клеточной организации, который мы рассмотрим будет – одинокая клетка. Примером клетки такого типа можно считать - амебу. Эта клетка постоянно меняет свою форму, передвигается, размножается, питается питательными веществами, мелкими клетками, иногда и другими амебами. Амеба как типичный эгоист, живет исключительно в своих интересах, особенно по отношению к клеткам, которых поглощает. У амебы уже развит рецептор "свой-чужой", благодаря которому, она может отличать себе подобные клетки от чужеродных.
В данном типе клеточной организации видно, что клетка проявляет эгоистичное поведение по отношении к чужеродным клеткам, а иногда и к своим сородичам. При этом, обмен информации с другими клетками минимален.



Второй тип клеточной организации, который мы рассмотрим будут – клеточные сообщества. Клеточные сообщества, как понятно из названия это - скопление клеток одного вида. Такие клетки, сосуществуют совместно, хотя не соединены друг с другом. 
Дрожжи являются представителем такого клеточного сообщества. 
Дрожжи являются одноклеточными грибами, а их способность быстро размножаться в  использую уже более 6000 лет. 
Кроме использования рецептора "свой-чужой" в клеточных сообществах используют специальные "сигнальные" молекулы, которыми клетки способны передавать информацию друг другу. Во многом благодаря этому возможны образования клеточных сообществ. 

В 2010 году ученые из Университета Гётеборга (Швеция), используя способность дрожжей обмениваться сигнальной информацией, создали прототип биокомпьютера.


В большинстве случаев, члены клеточных сообществ, проявляют ограниченный эгоизм к своим сородичам, по крайней мере не поедают и не атакуют себе подобных. Точно можно сказать, что клетки не живут во вред интересам своего сообщества, иначе их сообщество быстро бы прекратило свое существование. По уровню организации, сообщества клеток во многом напоминают стада животных или племена людей.


Третьим типом клеточной организации, которую мы рассмотрим, является - многоклеточный организм.
Примером такой клеточной организации является человек и все многоклеточные организмы.
В такой организации, клетки уже плотно соединены между собой, за редким исключением. Благодаря такому тесному межклеточному контакту, клетки способны обмениваются большим количеством информации и даже полезными веществами. Информацию клетки передают, так-же с помощью «сигнальных» молекул, но уже могут передавать информацию с помощью РНК.
На первый взгляд, можно было бы сказать, что этот тип организации напоминает современное человеческое общество, но это не так. На планете нет примеров организаций, которые были бы похожими на многоклеточный организм. Все благодаря тому, что все члены многоклеточного организма не эгоистичны. Все клетки действуют на благо всего организма. Именно по этому, этот тип клеточной организации представляет для нас особый интерес.


Закономерность

Во время такого беглого анализа, можно заметить закономерность между обменом информации и эгоистическим поведением.
1.  В многоклеточных организмах, обмен информации между клетками велик, но эгоизм между клетками практически отсутствует.
2. В клеточных колониях клетки обмениваются информацией на примитивном уровне, и на таком-же уровне у них присутствует альтруизм.
3. Одинокая клетка (или вирус), практически не обменивается информацией с другими клетками и в то-же время, к ним абсолютно эгоистична.

Складывается впечатление, что уровень эгоизма в клеточных сообществах изменяется в зависимости от уровня обмена информацией между клетками. Чем больше клетка обменивается информацией с другими клетками, тем меньше проявляет эгоизм по отношению к последним. В таком случае, эгоизм - является лишь внешним проявлением процессов обмена информации.

В этой гипотезе есть определенная логика. Если эгоизм - это поведение индивида, который ставит свои интересы выше интересов других. Как индивид узнает об интересах других, если не может обмениваться информацией с ними. Выходит, если индивид знает об интересах других индивидов, также хорошо как о своих, то он может планировать совместное сосуществование с обоюдной выгодой. 

Прежде чем я перейду к проверке данной гипотезы, еще раз внимательно пересмотрите описанные выше три типа клеточных организаций. Хотя они и описаны в очень краткой форме. Проверьте себя. Удастся ли вам найти еще две важных закономерности, которые так-же влияют на эгоизм. Не хочу лишать вас момента открытия, по край мере до конца статьи:)


Проверка гипотезы

Гипотеза звучит так - проявления эгоизма, на прямую зависят от уровня обмена информацией об интересах, между индивидами. 
При уменьшении обмена информации об интересах, пропорционально усиливается эгоистичное поведение.

Как применима эта гипотеза эгоистичного поведения в микромире, надеюсь понятно. Чем больше клетка получает информации об интересах других клеток, тем меньшее ее эгоистическое поведение к последним.
В ходе эволюции клетки в начале получили рецепторы свой-чужой, благодаря которым, смогли опознавать себе подобные клетки. В результате стали вести себя к ним менее эгоистично, чем к чужеродным.
В последствии у клеток появилась способность передавать информацию с помощью "сигнальных" молекул. Обмен информации между клетками увеличился. Это можно расценивать как часть заботы о популяции, что уменьшило эгоизм.
После того, как клетки смогли обмениваться РНК и питательными веществами в многоклеточном организме, эгоизм внутри клеточного сообщества практически исчез. Клетки начинаю жить на благо всех клеток.


Как гипотеза объясняет эгоистичное поведение животных.

Важной частью гипотезы является передача информации об интересах индивидов. По этому, стоит отметить, что передача информации у животных и человека более сложна, чем у клеток. Большинство многоклеточных организмов обладают мозгом, в котором хранится и обрабатывается поступающая информация, в том числе об интересах других организмов. Мозг так-же научился в совершенстве дополнять информацию, если она поступает неполной. Механизм дополнение информации играет важную роль в инстинктах и рефлексах, которые в большей степени руководят поведением животных.

К примеру.
Бывает, когда человек проходит к собаке, которая ест, собака начинает инстинктивно рычать. Ей кажется, что кто-то хочет забрать у нее еду. Можно сказать, что собака в этот момент ведет себя эгоистично. Хотя животное не может знать истинные намерения человека, она дополняет нехватку информации о поведении человека из своего прошлого опыта или из инстинктов.
Но если выработать у собаки рефлекс, что каждый раз, когда она ест, к ней подходит человек, чтобы положить вкусного корма. То в следующий раз, когда к собаке в момент когда она ест, подойдет человек, то она не будет рычать, а виляя хвостом будет ожидать вкусненького.
В обоих случаях, собака будет дополнять недостающую информацию о поведении человека и его интересах. Подобное происходит во многом благодаря тому, что большинство животных плохо могут обмениваться информацией между собой. По этому, судят об интересах других живых существ по косвенным признакам: поступкам, феромонам, звуковым сигналам и тд.

Как вы видите, нехватка информации об интересах другого существа вынуждает животных часто вести себя эгоистично и формировать такие-же инстинкты. Подобные действия - это залог выживание вида.

Как гипотеза объясняет эгоистичное поведение человека.


Уверен, вы слышали о случаях, когда человеческий ребенок попадал в дикую природу и воспитывался животными. В результате повзрослев, такие дети-маугли, вели себя словно животные, которые их воспитали.
По этому, главное отличие поведения людей от поведения животных в том, что благодаря языку, культуре и письменности, а теперь и интернету, люди могут передавать друг другу большой объем данных. Благодаря этому человек может действовать не инстинктивно. В большинстве своем, используя общение, человек может узнать о намерениях другого человека и действовать исходя из них. 

Очевидно, что благодаря культуре и законам, проявление эгоизма в обществе людей, встречается гораздо меньше, чем в обществе животных. Что животному можно, за то человека могут и посадить.
Тему перехода человека от животного поведения к культурному, на мой взгляд, прекрасно раскрыл Зигмунд Фрейд в своем трактате "Недовольство культурой".

Считаю хорошим примером, для проверки моей гипотезы, будет рассмотрение психологического описания появления эгоизма у детей. Потому, что дети вырастая становятся взрослыми, при этом сохраняя опыт детства. Как вы увидите дальше, это оказывает огромное влияние на эгоистичное поведение.

Часто бывает, что ребенок которого с детства много баловали, вырастает эгоистом. Он привык к тому, что все делают, все для его интересов. Он считает, что интересы окружающих зациклены вокруг него. Встречая новых людей, такой ребенок, будет дополнять недостающую информацию об интересах новых людей, из своего прошлого опыта. По этому будет считать, что они тоже должные делать все, для его интересов. 

Противоположный пример. Ребенок которого в детстве подвергали серьезным лишениям, тоже может вырасти эгоистом. Как и в предыдущем случае, он будет дополнять недостающую информацию об интересах незнакомых людей, информацией из своего прошлого, когда к нему плохо относились. Ребенок будет недоверчив и будет действовать только в своих интересах.

Рассмотрим пример альтруизма матери по отношению к ребенку. Мать заботится о своем ребенке, во первых потому, что она имеет больше всех информации о ребенке и его интересах. Во вторых, по тому, что она создает у себя в сознании образ интересов ребенка и наполняет своими представлениями о них. Она может считать, что когда ребенок вырастет, он будет заботиться о ней в старости. Забота в старости о родителях - это тоже интерес, которым заранее наделяют ребенка.

Но существуют, матери, которые не заботятся о своих детях, ведут себя по отношению к ним эгоистично или бросают их еще новорожденными. Вероятнее всего их образ представлений об интересах ребенка очень неполный, а возможно она его дополнила из своих негативных переживаний от встречи с детьми или другими людьми.

В семьях, проявление гипотезы очень хорошо заметно. Чем больше люди узнают об интересах друг друга, тем меньше среди них проявления эгоизма. По статистике, люди больше доверяют членам семьи. Это по тому, что люди давно друг друга знают и смогли сформировать хороший образ интересов своих родственников. Кто-то может упрекнуть, мол это в семье так получается не из-за интересов, а из-за традиций, правил и устоев семьи. Но уверенность в соблюдение другими людьми общих правил, это уверенность в их определенных интересах.
Тоже самое можно сказать в отношении близких друзей или супругов, чем лучше люди узнают друг друга, тем меньше среди них проявление эгоизма, и тем больше проявлений альтруизма. 

Подытожив, можно сказать, что во всех вышеперечисленных примерах видно, как дефицит информации об интересах индивидов, дополняется из прошлого опыта. В результате, люди ведут себя эгоистично, если образ интересов другого человека, не полный. В остальном, человек используя преимущества культуры способен на лучшее понимание интересов других людей.
Уровнем эгоизма животные и люди схожи во много схож с клеточными сообществами.

Как бы вы, вели себя если бы, перед вами, была ваша точная копия? О своих интересах, вы наверняка должны знать. Это больше, чем ваш брат или близкий родственник. Это вы сами. Вели бы вы по отношению к самому себе эгоистично или не эгоистично?


Информация об интересах.

Постараюсь объяснить, почему я использую в статьи такое понятие как, "информация об интересах", а не просто информация. У каждого живого существа, есть свой набор интересов, базовых и приобретенных. Исходя из этих интересов индивид планирует свою жизнь и свои действия. По этому, информация на основании которой планируются действия, самая важная. Кроме того, предположу, что объем такой информации не велик, и по большей части не меняется. По этому, более ценен. Вся остальная информация, которую получает живое существо в своей жизни, по сути идет на подтверждение или изменение информации об интересах.
Ну и кроме всего, альтруизм это жизнь ради интересов других. Значит, нужно знать об интересах других.


Эго-уровень

Для лучшей наглядности и простоты определения эгоизма в различных обществах и группах живых организмов, я введу такое понятие как - уровень эгоизма или эго-уровень. Высокий эго-уровень, будет служить значением о низком обмене информации об интересах индивидов, а значит о высокой степени эгоизма. Низкий эго-уровень будет говорить о высоком уровне обмена информации об интересах индивидов, а значит об альтруизме или отсутствии эгоизма.

Возможно, появится вопрос, а почему собственно эго-уровень, а не скажем уровень обмена информации. Все по тому, что о других существах легче судить по их поведению, из которого легче понять эгоистичное оно или нет. Понять какой обмен информации передает та или иная группа существ довольно проблематично. Для этого, требуется продолжительное и непрерывное наблюдение. Эгоистичное поведение сразу бросается в глаза, как в уровне организации, так и в отношениях.
Судя только по эго-уровню можно предположить какой объем информации передается между живыми существами.
Используя такое определение можно сказать, что у клеток многоклеточного организма низкий эго-уровень, а у одиночных клеток высокий. Можно сказать, что у животных и людей средний эго-уровень, причем у людей он ниже чем у животных.


На самом интересном месте.

Вернемся к моему вопросу о клеточных организациях, который я задал пару глав назад. Надеюсь среди вас нашлись наблюдательные люди, которые заметили, что типы обществ микроорганизмов имеют пару закономерностей связанных с эгоизмом.
Вот эти две закономерности.

I. Все перечисленные типы клеточной организаций - это последовательные этапы эволюционного развития. 
Клетка > клеточные сообщества > многоклеточный организм. Складывается впечатление, что эволюция развивается от эгоизма к альтруизму. Причем, это напоминает цикличное представление о мире. Эволюция прошла этап, от эгоизма к альтруизму, на микро уровне, создав многоклеточные организмы. Теперь многоклеточные организмы стали проявлять эгоизм по отношению к друг другу. Начали заново эволюционировать от эгоизма к альтруизму. Заметно как от уровня животных до уровня человека эго-уровень уменьшается. Когда организмы перестанут проявлять эгоизм, они образуют новую форму организации и цикл пойдет по новой.
Если предположить, что в космосе существует достаточная развитая форма жизни, то новый этап эгоизма будет направлен ко всей этой форме жизни, ну или в будущем, к колониям людей на других планетах.
Но, на каком этапе находится человечество, каким образом будет переход на следующую стадию и какое развитие человеческого общества нас неизбежно ожидает, я расскажу в третьей статье об эго-уровне.

II. Перечисленные типы клеточной организации - это этапы социального развития. 

Сначала индивиды одиночки, потом они организуются в стаи, племена, общества, потом в утопии. Для перехода к каждой новой стадии, нужно уменьшение уровня эгоизма.
И да, последний тип обществ именно утопия. В животном мире нет схожего общества по уровню альтруизма, сравнимым с уровнем многоклеточного организма. Но такой пример сообщества неплохо описано в книге "Утопия". По сути, любая описанная утопия характеризуется отсутствием эгоизма. Многоклеточный организм - это пример утопии без эгоизма в реальности. Все клетки живут в гармонии, достатке, мире, справедливости и каждый живет и работает на благо других.
Как человечеству прийти к миру где все живут в гармонии, достатке, мире и справедливости я расскажу во второй статье об эго-уровне. 

P.S.
Можно сказать, это бета версия статьи, в дальнейшем возможно некоторые мелочи будут добавляться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий